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Boucherie

Vue aérienne d'un porc rôti tranché sur un plateau en ardoise, parfumé au romarin et au citron vert

Qualités requises

Ici, retrouvez toutes les formations en boucherie pour les jeunesles adultes en reconversion, les chefs d’entreprise et leurs collaborateurs proposées par la CMA Normandie :

  • formations diplômantes, en apprentissage ou en alternance,
  • formations courtes de perfectionnement, techniques et professionnelles,
  • formations de pilotage de l’entreprise pour développer vos compétences.

Les formations diplômantes

Pour qui ?

Vous souhaitez apprendre le métier de boucher que vous soyez collégien, lycéen, étudiant, demandeur d’emploi ou salarié en reconversion ? 

Les formations diplômantes sont faites pour vous !

Préparer un diplôme du CAP au BAC +2,  c’est la possibilité d’accéder à un premier niveau de qualification professionnelle, de poursuivre pour aller plus loin et devenir un professionnel hautement qualifié.

Le métier

De l’approvisionnement à la vente au détail, le boucher est le spécialiste de la viande.

  • Il choisit et achète les carcasses, les découpe puis les transforme en morceaux.
  • Il maîtrise l’ensemble des techniques qui permettent de désosser, dénerver et dégraisser.
  • Il conseille ses clients sur le choix des morceaux et la façon de les cuisiner.
  • Il prépare des plats élaborés comme les rôtis, les paupiettes, les volailles farcies et les brochettes.

 

La profession offre de nombreux débouchés et la possibilité de se mettre à son compte. Parce qu’il manipule des denrées crues, il doit se montrer toujours très exigeant et scrupuleux sur l’hygiène, la propreté et la maîtrise des techniques de conservation et de sécurité alimentaire.

Où se former ?

Le CFA de la CMA Normandie se compose de 5 campus répartis sur le territoire normand :

 

Chaque campus propose des formations diplômantes et des nouveautés tous les ans.

Je visualise les parcours de formation

Les formations courtes de perfectionnement

Vous êtes chef d’entreprise, salarié dans le domaine de la boucherie et vous souhaitez vous mettre en conformité avec la réglementation ?

Découvrir les règles d’hygiène en restauration, respecter les bonnes pratiques d’hygiène et la méthode HACCP, exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires.

Caen,  les 23 et 24 mai 2024 OU les 3 et 4 octobre 2024

Coutances, les 3 et 10 avril 2024 OU les 2 et 9 octobre 2024

Évreux,  les 13 et 14 mai 2024 OU les 14 et 15 novembre 2024

Alençon, les 17 et 18 octobre 2024

Le Havre,  les 10 et 11 juin 2024 OU les 30 septembre et 1er octobre 2024 OU les 9 et 10 décembre 2024

Rouen,  les 8 et 9 avril 2024 OU les 24 et 25 juin 2024 OU les 10 et 11 octobre 2024 OU les 2 et 3 décembre 2024

Dieppe,  les 25 et 26 mars 2024 OU les 19 et 20 septembre 2024

Formation 100% digitale tutorée

Actualiser son Plan de Maîtrise Sanitaire (PMS), exercer son activité en répondant aux exigences réglementaires

Caen, le 14 juin 2024 OU le 10 septembre 2024

Évreux, le 12 avril 2024 OU le 9 septembre 2024

Coutances, le 12 avril 2024 OU 3 juin 2024 OU le 23 septembre 2024

Alençon, le 7 juin 2024 OU le 17 septembre 2024 OU le 12 novembre 2024

Rouen, nous contacter pour les dates

Le Havre, nous contacter pour les dates

Dieppe, nous contacter pour mes dates

Gérer un débit de boissons en conformité avec la réglementation en tenant compte des enjeux de santé publique. Permettre l’ouverture d’un débit de boissons.

Caen, les 27, 28 et 29 mars 2024 OU les 5, 6 et 7 juin 2024 OU les 9, 10 et 11 octobre 2024 OU les 11, 12 et 13 décembre 2024

Évreux, les 17, 18 et 19 juin 2024 OU les 4, 5 et 6 novembre 2024

Coutances, les 22, 23 et 24 avril 2024 OU les 21, 22 et 23 octobre 2024

Alençon, les 17, 18 et 19 juin 2024 OU les 9, 10 et 11 décembre 2024

Rouen, les 10,11 & 12 avril 2024 OU les 26, 27 & 28 juin 2024 OU les 14, 15 & 16 octobre 2024 OU les 4, 5 & 6 décembre 2024

Le Havre, les 14, 15 & 16 mai 2024

Dieppe, les 1, 2 & 3 juillet 2024 OU les 23, 24 & 25 octobre 2024

PASS CMA Liberté – Abonnez-vous à votre réussite 

Votre abonnement vous permet de bénéficier de réduction sur le tarif journée ou horaire dans une sélection de formations.

Les formations de pilotage de l'entreprise

Numérique, commercial, gestion, comptabilité, juridique, management, qualité de vie au travail…. 

Vous vous posez des questions sur ces problématiques ?

Découvrez nos solutions !

Vidéos et témoignages

Retrouve dans cette vidéo Clémentine qui suit une formation de Boucher au sein d’un des CFA du réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat.

Portrait de Lucas Lierhmann apprenti boucher puis charcutier-traiteur au Centre de formation de la CMA Normandie.

Portrait de Jonathan Lasry gérant de la Boucherie Marcel à Caen, 3ème génération dans cette boucherie familiale créée en 1964 et lauréat d’un trophée Stars et métiers en 2021 Retrouvez la boucherie sur https://boucherie-marcel.fr/

Portrait de Jean-François Leclere, artisan boucher, charcutier, traiteur à l’Escale Festive à Eu (76). Retrouvez l’Escale festive 32 rue Paul Bignon, 76260 EU ou sur www.traiteur-escale-festive.fr 

Portrait de David Ancelin, apprenti boucher, charcutier-traiteur au Campus Simone Veil Rouen du Centre de formation de la CMA Normandie. Il a été élu Meilleur Apprenti de Normandie 2022.

Portrait d’Irwin LAFILÉ , gérant de la boucherie d’Alex à Darnétal (76). Commercial pendant une quinzaine d’année, c’est par le biais d’une reconversion professionnelle, qu’il se forme en boucherie puis reprend une entreprise. Rapidement des besoins en recrutement sont apparus il a recruté Adama BALLO en prépa-apprentissage, l’a formé en CAP puis l’a embauché. Retrouvez la boucherie sur facebook.com/laboucheriedalex/

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